Portada1 Portada2 Portada3
Economía: La caída en las ventas hizo crecer el rodeo porcino y productores ofrecen liquidar las pulpas a $155
10/05/2020 | 286 visitas
Imagen Noticia
Por el efecto del coronavirus y el deterioro de canales de comercialización, se produjo un sobrestock que en las granjas porcinas presiona con abundancia de animales. La propuesta es para cuarto trasero y delantero
El mercado interno crecía y las exportaciones se mostraban vigorozas en el arranque del año para el sector porcino nacional, pero el avance de la pandemia desde oriente fue complicando los destinos de la carne y finalmente terminó cerrando canales de comercialización puertas adentro del país. La consecuencia fue el paso de una primavera promisoria a un clima adverso que revirtió todas las proyecciones.En las granjas de cerdos los animales comenzaron a salir con mayor lentitud y la superpoblación creció al punto que se convirtió en un escollo para los productores. En ese contexto, las entidades que los representan decidieron proponer al Gobierno nacional un esquema por el que las pulpas se podrían ofrecer a menos de $155 el kilo a los consumidores.

El presidente de la Asociación Argentina de Productores PorcinosLisandro Culasso, le explicó a Tranquera Abierta que “decidimos avanzar con esto porque entendemos que vivimos un momento excepcional en el que los productores tenemos a los cerdos en la granjas y la gente está atravesando un momento muy difícil en el que un alimento como la carne porcina a un precio como el que sugerimos permitiría a muchos sectores enriquecer la dieta a bajo costo”, remarcó el productor de Monte Buey, en el departamento Marcos Juárez.

La propuesta fue presentada ante los funcionarios hace dos semanas y espera una respuesta. Los cortes ofrecidos son los provenientes del cuarto trasero y del delantero que habitualmente tienen destino de industria de fiambres o exportaciones y que por los efectos de la pandemia, se quedaron sin mercado. Además de los países de destino, el cierre de hoteles y restaurantes en todo el país deprimió fuerte esa demanda.

“La idea surge a partir de la cuarentena. Nosotros veníamos trabajando bien y colocando toda nuestra producción y a un muy buen precio. Y si bien pudimos seguir trabajando, tuvimos semanas con problemas operativos, las plantas no procesaban, hubo varias semanas con feriado que nos quitó capacidad de faena y los animales comenzaron a acumularse”, agregó el directivo cordobés.

Culasso remarcó que “todas las semanas tienen que salir los cerdos, no se pueden almacenar. Y cuando pasó eso durante dos o tres semanas se complicó. Se generó un stock de animales en granja y además se cayeron algunos canales comerciales”, enfatizó.

El dirigente señaló además que “ciertos cortes que no iban a carne fresca, sino que se iba a la industria para los fiambres, que es un sector muy golpeado, quedaron disponibles en la industria. Por eso los ofrecemos como carne fresca para que el consumidor pueda adquirir producto de calidad a precio muy accesible y a su vez se da una solución al sector productivo al sacarlo de las cámaras, que son un problema”.

Los cortes que se están stockeando son los del cuarto delantero y trasero, paleta y jamón. Eso va generalmente a la industria del fiambre que está frenada. “La nalga, la cuadrada, que por ahí en el cerdo no son tan conocidos pero permiten muchas opciones para la cocina. Habitualmente en las carnicerías se venden los cortes del central, que es el pechito, la bondiola, el matambre, que es tradicional en el consumo argentino”, agregó Culasso.

De acuerdo a los datos de la Asociación Argentina de Productores Porcinos, hoy la media res de cerdo la están bajando a $80 el kilo. La paleta y el jamón que son la mitad de la media res salen aproximadamente $100.“La oferta que se le hizo a las autoridades nacionales fue del capón a 65 pesos, de allí lo que debe llevar la industria y finalmente a cuánto debería presentarse al consumidor. La oferta se esima en 600 mil kilos de cerdo semanal. Eso implica entre 10 y 15 por ciento de la faena total, unos 15 mil animales. Hoy se faenan 80 mil por semana en el país”, detalló el presidente de la entidad.

¿Qué hace falta para que llegue al consumidor esa oferta?

Que la gente lo pida y que el Gobierno le diga a los supermercados que comiencen a ofrecerlo también porque el capón bajó y es un producto de calidad a un precio muy conveniente.

¿Es una oferta momentánea o piensan que se puede sostener?

La demanda del consumo interno no se va a arreglar de un mes para el otro. Las fábricas no se van a poner en marcha todas juntas y menos los hoteles y restaurantes. Es sostenible en el tiempo.

¿Qué pasa con los costos de los productores en este contexto?

Los costos para el sector mejoraron, teniendo en cuenta maíz y soja que cayeron un poco. Pero tenemos que vender porque de lo contrario no sirve de nada que mejoren los números de los costos. Eso da margen sí para poder bajar. El precio del capón en pié bajó entre 20 y 25 por ciento en los últimos meses. La idea no es ganar dinero con esta iniciativa, sino empatar, no perder, con los animales sin vender en las granjas y la gente coma más barato. Puntal

Compartir
Compartir
Ir a Inicio
galería de fotos (0)
galería de videos (0)
galería de audios (0)
comentarios de la gente
Nombre:
Comentario:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.ntperiodismo.com.ar/. Los textos que violen las normas establecidas para este sitio serían eliminados, tanto a partir de una denuncia de abuso por parte de los lectores como por decisión del editor.
Enviar comentario
Todavía no hay comentarios. Escriba el suyo.
noticias similares sobre economía
Imagen Noticia
Paro docente en Córdoba: Uepc adherirá a la medida de fuerza de este jueves
Los reclamos fueron impulsados originalmente por Ctera. Insisten sobre la restitución del Fonid.
» Leer más...
Imagen Noticia
Las naftas aumentaron un 4,3%: cuánto cuesta llenar el tanque en Córdoba
Los incrementos rigen desde la medianoche. Los precios actuales de la nafta y el diésel.El litro de nafta súper ya cuesta $966.
» Leer más...
Imagen Noticia
Sin clases: docentes realizan un paro en rechazo a la oferta salarial de la Provincia
Hoy martes ser realiza el paro en Córdoba por la Unión de Educadores de la Provincia, así como también el Círculo Sindical de Prensa (Cispren) por reclamo de una urgente recomposición salarial.
» Leer más...
Imagen Noticia
Requisitos y el paso a paso para cobrar la Ayuda Escolar 2024
La asignación por escolaridad pasó de 17 mil a 70 mil pesos y beneficia a más de 7 millones de niños y niñas en Argentina. Cómo saber si puedo cobrarlo.
» Leer más...
Imagen Noticia
La canasta básica subió a la par de la inflación y una familia necesitó casi $600 mil.
El aumento fue de 20,4% en el primer mes del 2024. En los últimos 12 meses, incrementó 264,9% para un hogar de dos adultos y dos menores.
» Leer más...
http://www.ntperiodismo.com.ar/inicio/noticia/5044.html
	Twitter
Facebook
Youtube
NT Radio Online


Escuchanos en tu celular:

mensajero
Nombre:
Comentario:
Ingrese la suma de 4 + 5:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.ntperiodismo.com.ar/.
Enviar mensaje
Marina:
Muy linda la nueva web.. Felicitaciones!
dejanos tu opinión
¿Qué te parece nuestra nueva web?
Buena
Excelente
Mala
Muy Buena
Votar
Déjanos Tu Opinión y Sugerencias
Votar
horóscopo

empresas y servicios
PublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidades
cotizaciones
mapa de
enlaces útiles
seguinos en facebook
Secciones de la web
Nosotros
  • Historia
  • Categorías de noticias
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • Locales
  • Mundo
  • Política
  • Policiales
  • Regionales
  • Para contactarse con nosotros
    NT Periodismo Digital

    Facebook: NT Periodismo
    Twitter: @ntperiodismodi1
    Youtube: NT Periodismo
    Claro: 3583 487565
    Email: ntperiodismo77@gmail.com

    Jovita - Córdoba - Argentina
    Enlaces útiles
    Desarrollado por VeemeSoft - www.veemesoft.com.ar
    Sombra